РЕШЕНИЕ От 17 мая 2017 года № 42/1 «Об утверждении «Правил выпаса сельскохозяйственных животных на территории Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области»
Российская Федерация
Волгоградская область Ольховский муниципальный район
Сельский Совет депутатов Гусевского сельского поселения
Р Е Ш Е Н И Е
От 17 мая 2017 года № 42/1
«Об утверждении «Правил выпаса сельскохозяйственных животных на территории Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Волгоградской области от 11.06.2008 года № 1693-ОД «Кодекс Волгоградской области об административной ответственности», руководствуясь Уставом Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области, в целях благополучия граждан, рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий и насаждений от повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными, сельский Совет депутатов Гусевского сельского поселения,
РЕШИЛ:
1. Утвердить Правила выпаса сельскохозяйственных животных на территории Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области согласно приложению № 1.
2. Настоящее решение разместить на официальном сайте в сети Интернет.
3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.
Глава Гусевского
сельского поселения А.З.Иванищенко
Приложение № 1 к решению сельского Совета депутатов Гусевского сельского поселения от 17.05.2017 года №42.1
Правила
выпаса сельскохозяйственных животных
на территории Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок выпаса сельскохозяйственных животных на территории Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области (далее - Правила), которые разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Волгоградской области от 11.06.2008 года № 1693-ОД «Кодекс Волгоградской области об административной ответственности», постановлением Правительства Волгоградской области от 24.10.2014 года № 583-п «Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных животных на территории Волгоградской области», Уставом Гусевского сельского поселения Ольховского муниципального района Волгоградской области и определяют порядок выпаса сельскохозяйственных животных на территории Гусевского сельского поселения в целях благополучия граждан, обеспечения рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий, посевов и насаждений от повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными.
1.2. Положения настоящих Правил подлежат применению, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.
2. ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
В НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛАХ
2.1. Сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране;
сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, овцы, козы, пушные звери, кролики и птица, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве транспортного средства или тягловой силы;
владелец сельскохозяйственных животных – физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве;
сопровождающее или уполномоченное лицо – лицо, которому владельцем животного поручено сопровождение сельскохозяйственных животных;
прогон сельскохозяйственных животных – передвижение сельскохозяйственных животных от места их постоянного нахождения (включая домовладение) до места выпаса и обратно;
выпас сельскохозяйственных животных – контролируемое пребывание на пастбище сельскохозяйственных животных в специально отведенных местах;
стадо – организованная для выпаса группа сельскохозяйственных животных;
зеленые насаждения на территории сельского поселения – дикорастущие и искусственно посаженные деревья и кустарники, травяной слой, газоны и цветы на всей территории сельского поселения.
3. ПОРЯДОК ВЫПАСА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1. Прогон сельскохозяйственных животных до места сбора и до места содержания осуществляется под обязательным надзором владельцев сельскохозяйственных животных либо лиц, ими уполномоченных лиц (далее – пастух), не допуская порчи зеленых насаждений, засорения территории населенного пункта их экскрементами, а также с соблюдением обязанности ограничения контакта сельскохозяйственных животных с иными животными и человеком.
3.2. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных или неогороженных пастбищах на привязи либо без нее под надзором владельцев или пастуха.
Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется индивидуально владельцем животного либо в общественном стаде строго под наблюдением владельца или по его поручению иного лица (пастуха). Выпас сельскохозяйственных животных в общественном стаде может производиться поочередно каждым владельцем скота из расчёта один день пастьбы за одну условную голову сельскохозяйственного животного.
Количество дней поочередного выпаса устанавливается исходя из количества выпасаемых животных в общественном стаде до очередного дня выпаса.
Для контроля очерёдности выпаса на сходе граждан выбирают уполномоченное лицо.
3.3. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных для этих целей участках, определенных в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.
3.4. Владельцы сельскохозяйственных животных, имеющие в пользовании или на ином вещном праве земельные участки, могут пасти на них своих животных на привязи или в свободном выгуле при условии надлежащего надзора владельцами.
3.5. Владельцам сельскохозяйственных животных, запрещено:
3.5.1. оставлять сельскохозяйственных животных в режиме безнадзорного выгула на улицах, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена порча и истребление посевов, трав, повреждение и уничтожение зеленых насаждений, а также могут быть созданы помехи движению транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.
3.5.2. выпасать сельскохозяйственных животных на территориях парков, детских садов, школ, амбулаторий, спортивных и детских площадок, в местах массового отдыха и купания людей, в лесных массивах, находящихся на территории сельского поселения, на полосах отвода автомобильных дорог общего пользования, в пределах границ населенных пунктов, в местах захоронений.
3.5.3. выпасать сельскохозяйственных животных в темное время суток.
3.5.4. выпасать сельскохозяйственных животных, не подвергнутых диагностическим исследованиям и не привитых против особо опасных инфекционных заболеваний, внесенных в список особо опасных болезней общих для человека и животных.
3.5.5. выпасать сельскохозяйственных животных при отсутствии индентификационных номеров (бирок) либо при невозможности идентифицировать животное.
3.6. Запрещается образование искусственных напусков воды, а также рытья канав на территории поселения, наполнения канав водой с целью использования для водоплавающей птицы и сельскохозяйственных животных.
4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ВЫПАСА
4.1. В целях сохранения естественных пастбищ, недопущения пастбищных дегрессий, предотвращения деградации земель ежегодная продолжительность периода выпаса сельскохозяйственных животных устанавливается с 01 апреля по 30 ноября.
Перед началом сезона выпаса глава сельского поселения доводит на сходе граждан о согласованных и отведенных земельных участках для организации выпаса сельскохозяйственных животных.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Лицо, осуществляющее выпас сельскохозяйственных животных в общественном стаде, обязано своевременно, без опозданий и задержек, собрать утром стадо, произвести прогон на пастбище, выпас, вечером пригнать стадо обратно. Время выгона и пригона стада устанавливается на сходе граждан.
5.2. Лицо, осуществляющее выпас сельскохозяйственных животных в общественном стаде, обязано следить и не допускать, чтобы животные отбились от стада во время перегона, выпаса.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
6.1. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.